유청분리기로 집에서 만드는 수제 그릭요거트, 아침을 건강하게
그릭요거트는 일반 요거트에 비해 물기가 더 적고, 질감이 더 진한 형태의 요거트입니다. 그리스에서 시작된 이 요거트는 일반 요거트에서 유청을 빼내 더 농도 높은 요거트로 만들어지며.크림치즈에 가까운 질감으로 더욱 쫄깃하고 탱글탱글한 느낌을 줍니다. 또한, 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 단백질 함량이 높고 칼슘, 프로바이오틱스가 풍부해 건강과 다이어트에 관심이 많은 사람들에게 인기가 많습니다. 하지만 시판되는 그릭요거트의 가격은 매일 매일 챙겨 먹기에는 조금 부담스러운 가격이 사실입니다. 그래서 집에서 간단하게 그릭요거트를 만드는 방법을 찾아보게 되었습니다.
그릭요거트 만드는 2가지 방법
그릭요거트를 만드는 방법은 크게 2가지가 있습니다.
우유로부터 요거트스타터를 통해 요거트를 만들고 그 요거트를 다시 유청분리기를 통해 그릭요거트로 만드는 방법과 플레인 요거트를 구입하여 유청분리기를 통해 그릭요거트를 만드는 방법입니다.
방법 | 설명 | 필요한 재료 |
---|---|---|
1. 우유로부터 요거트 만들기 | 우유에 스타터(요거트 또는 유산균)을 첨가해 발효(8~10시간)한 후, 유청을 분리하여(15시간) 그릭 요거트를 만듭니다. | 우유, 스타터 요거트(또는 유산균) |
2. 요거트로부터 유청 분리 | 기성 요거트를 유청분리기를 통해 유청을 제거(15시간)하여 그릭 요거트를 만듭니다. 간단하고 시간을 절약할 수 있는 방법입니다. | 기성 요거트, 유청분리기 |
우유-요거트-그릭요커트 단계의 방법은 요거트를 직접 발효하여 만들어 더욱 풍미가 좋고, 유산균이 풍부할 수 있겠지만 만드는 단계가 늘어나고 시간이 거의 24시간이 필요하게 되어 쉽지가 않습니다. 그래서 시간이 좀 덜 걸리는 시중에서 판매하는 플레인 요거트를 구입하여 유청을 분리하는 방법으로 그릭요거트를 만들어 보았습니다.
유청분리기
유청을 분리하는 방법은 천을 이용하여 하는 방법도 있지만 만드는 과정에서 손에 뭍을 수 있고 작업 과정이 좀 복잡하여 유청 분리기를 구입하였습니다. 제가 쿠팡에서 구입한 유청분리기는 베어그릭스 제품인데 구입한 가장 큰 이유는 시판되는 플레인 요거트 크기가 1.8L 사이즈가 많아서 비슷한 사이즈면서 사람들이 많이 구매한 제품을 선택하게 되었습니다.
유청분리기 구성품은 아래와 같습니다.
유청분리기로 만드는 방법
그럼이제 그릭요거트를 만들어 보겠습니다.
- 먼저 유청분리기를 준비합니다.
- 필터끝까지 플레인요거트를 부어 줍니다.
- 이상태에서 누름판 없이 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관합니다. 최소 10시간 이상 보관해서 유청이 자연스럽게 분리되도록 합니다.
- 대략 10시간이 지나면 아래와 같이 약간 꾸덕하게 변한 요거트를 보실 수 있습니다.
- 아래 부분을 보시면 유청이 꽤 많이 분리가 되었습니다. 유청은 따로 보관해서 라씨만들기나 다른 용도로 사용이 가능합니다.
- 이제 누름판을 덮고 스프링을 넣어주어 뚜껑을 닫아주고 추가로 최소 5시간 이상 더 냉장 보관해 줍니다.
- 시간이 지나고 누름판을 분리하면 아래와 같이 누름판에 달라 붙은 꾸덕한 그릭요거트를 볼 수 있습니다.
- 예쁜 병에 담아 주면 드디어 완성입니다.
이렇게해서 그릭요거트를 유청분리기를 이용해서 만들어 봤습니다.
소화기능개선, 다이어트, 단백질공급, 면역력 향상등 다양한 효능이 있는 그릭요거트를 이제 집에서 직접 만들어 보시기 바랍니다.
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